Успенский собор в Ярославле - в XVIII-XX вв. кафедральный православный храм древней Ростово-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Дважды перестраивался - в начале XVI и, видимо, в середине XVII века. С 2004 года на прежнем месте ведётся восстановление храма в новых, более масштабных формах.
Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича, который впоследствии был в нём похоронен, на территории княжего двора (кремля). Храм был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города, назван, по существовавшей традиции в честь праздника Успения Богоматери - Успенским собором. В отличие от других соборов Северо-Восточной Руси, построен он был из кирпича, но в убранстве фасадов зодчие широко использовали резьбу по белому камню, пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, а двери украшены золоченой медью.
В 1501 году случился пожар и у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей XIII века - Василия и Константина Всеволодовичей, которые впоследствии стали главной соборной реликвией. Заново отстроили и освятили храм около 1516 года, вероятно, на месте предшествующего. Успенская церковь была небольших размеров, на подклете или подвале и имела в своей западной части придел "на полатях". Её ближайшим аналогом можно считать Благовещенский собор Московского Кремля. После 1605 в Успенском соборе начинает составляться иллюстрированный синодик. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.
Когда Успенский собор обветшал, по царскому указу 1642 года было велено новую каменную соборную церковь сделать на новом месте, а старую разобрать, сохранив лишь бывший под церковью погреб, где находилась "зелейная и свинцовая казна", укрепить его и использовать по тому же назначению. Но, так как это помещение было сырое, по предложению воеводы, на основании недоразобранных стен верхнего яруса старого собора построили казённую палату. В 1646 году был возведён и освящён одноэтажный, без погреба, пятиглавый собор с 55-метровой колокольней.
Во второй половине XVII века в Ярославле происходило казённое строительство и в 1659 году появился указ царя о постройке новой соборной церкви, так как старая имела скромные размеры и пострадала (крыша, главы и прочие наружные постройки), хотя и менее других, в пожаре 10 июля 1658 года, в котором сгорела большая часть строений Ярославля. Новый собор представлял собой шестистолпное пятиглавое здание, при северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII в. Одновременно с ним была заложена восьмигранная шатровая колокольня.
Храм сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен вновь. Здание имело византийскую кубическую фигуру и пять больших глав. Интерьер собора был расписан в 1671-1674 годах, это письмо сохранялось без обновления до 1825 года. В дальнейшие два века храм подвергался ряду перестроек, особенно значительных после 1788 года, когда он стал кафедральным в связи с переносом центра епархии в Ярославль. В 20-х гг. XVIII в. пристроили западную паперть, в конце века переделали крыльца, в 1832-1833 годах к южной стене пристроили теплую церковь с престолом во имя святых князей Василия и Константина. В 1832-1836 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова построили новую колокольню рядом со старой, в 1844 году купола собора - первыми в городе - покрыли золотом, в конце XIX века расширили теплую западную паперть и объедили её с церковью Василия и Константина.
В конце XIX века в соборе было 2 престола: Успения Пресвятой Богородицы и Святого князя Владимира; великолепный пятиярусный иконостас с драгоценными окладами; ряд замечательных икон и других древностей. Под сводами храма были погребены архиепископы Павел, Симеон и Леонид.
Успенский собор сильно пострадал во время антибольшевистского восстания в 1918 году, частичная реставрация была проведена осенью 1924 года. В 1922 году он был отдан под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в нём размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха. При проведении неоднократных раскопок усилия Н. Н. Воронина и других археологов по отысканию фундаментов кирпичного собора домонгольской эпохи не увенчались успехом.
26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Конкурс выиграл проект московского архитектора Алексея Денисова. Главный меценат проекта - московский бизнесмен Виктор Тырышкин. Новый собор не будет похож на взорванный. Площадь храма составит около 2 тыс. м2;, вместимость - более 4 тыс. человек, высота до основания креста - 50 м, высота отдельно стоящей колокольни - 70 м. В цокольном этаже разместятся зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиепископа. Строительство продолжается и сейчас: завершена кладка кирпичных стен, готовится установка куполов.Храм планируется окончательно достроить к 1000-летию Ярославля в 2010 году. Однако новый строящийся собор подвергся критике, прежде всего за свои размеры, в частности его строительство вызвало опасения на 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО как изменяющее общий вид города.
здесь классно даже команду локомотив отпели как же жалко что всё 4 года назад произошло
10.11.2015 03:12:48В Ярославле не в первый раз, но восторг моих друзей здесь побывавших не поддерживаю. 1. Очень жаль, но настолько много не сделано и уже упущено (разрушено много ценных объектов архитектуры и реставрации фактически нет), просто поражает бездействие властей! 2. Город очень грязный, дороги плохие, много рекламы и очень много ужасно оформленных ларьков, магазинов, вывесок(от такой безвкусицы и разнообразия цветовой гаммы в глазах рябит). 3. Собор величественный, но внутри говорят не впечатляет (сама не была, почитала отзывы уже и не хочется)4.Исторически очень интересный город, ну неужели нельзя проявить смекалку и убрать цветное безумие... можно принять единый эталон оформления ларьков, магазинов вывесок в стиле города и заставить предпринимателей не портить исторический вид города. Мало скамеек, урны убогие и то же мало, остановки ужасные... В общем для развития туризма необходимо любить и лелеять свой город и конечно вкладывать силы и деньги. А так конечно, если Вас провезут по туристическому маршруту - впечатляет!!!
27.07.2013 02:07:09Ну вот почему только негативные отзывы? Очень красивая церковь и по-моему служит украшением города Ярославля... Когда приезжаю в ваш город, всегда бываю на "Стрелке" и наслаждаюсь красотой и панорамностью вашего города...
12.06.2013 00:56:32Уже достроили вроде? Фото можно обновить.
25.10.2011 23:46:55Ну, о чём тут можно сказать... Нынешняя власть, а попы в особенности, напрочь лишены не только понимания прекрасного, но и элементарного ума.
21.02.2011 22:16:56В данном случае чистый новодел, восстанавливать надобно в историческом виде! Никакого покаяния в помпезности нет, так же, как нет исторической достовернсти, не говоря уже о справедливости.
25.11.2009 14:03:14